• Publicidad
  • Aviso Legal
  • Política de cookies
sábado, noviembre 22, 2025
  • Login
Travel Insider España
Advertisement
  • Portada
  • Distribución
  • Transporte
    • Transporte
    • Cruceros
  • Hoteles y Alojamiento
  • Destinos
    • Destinos
    • Turismo Cultural
    • Turismo Rural
    • Enoturismo
    • Gastronomía
    • Hostelería y Restauración
    • Turismo de Salud
  • MICE
    • MICE
    • Eventos
  • ECONOMÍA
  • INNOVACIÓN
    • Innovación
    • Tecnología
    • Sostenibilidad
    • Accesibilidad
  • OPINIÓN
    • Opinión
    • Entrevista
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Distribución
  • Transporte
    • Transporte
    • Cruceros
  • Hoteles y Alojamiento
  • Destinos
    • Destinos
    • Turismo Cultural
    • Turismo Rural
    • Enoturismo
    • Gastronomía
    • Hostelería y Restauración
    • Turismo de Salud
  • MICE
    • MICE
    • Eventos
  • ECONOMÍA
  • INNOVACIÓN
    • Innovación
    • Tecnología
    • Sostenibilidad
    • Accesibilidad
  • OPINIÓN
    • Opinión
    • Entrevista
No hay resultados
Ver todos los resultados
Travel Insider España
No hay resultados
Ver todos los resultados
Inicio Destinos Gastronomía

Monesterio se posiciona como destino turístico gastronómico con la celebración de la XXXII edición del Día del Jamón

Por Redacción
A A
Monesterio se posiciona como destino turístico gastronómico con la celebración de la XXXII edición del Día del Jamón
  • Esta Fiesta de Interés Regional prevé la visita de unas 10.000 personas procedentes de Extremadura y Andalucía, principalmente, lo que equivale a triplicar la población del municipio en un sólo día.
  • Se repartirán más de 2.000 bocadillos de jamón de forma gratuita.
  • Durante la jornada festiva se pondrá a la venta más de una tonelada de jamón ibérico.

El Día del Jamón de Monesterio celebra su XXXII edición que culmina este sábado 9 de septiembre con la degustación popular y la elección del Mejor Jamón de Monesterio. Durante las semanas previas a esta jornada, se han desarrollado diferentes actividades formativas y el XXIII Concurso de Cortadores de Jamón, que tuvo lugar el pasado 19 de agosto.

El aroma embriagador del jamón ibérico, la exquisitez de su sabor y la maestría de los maestros jamoneros se fusionan en una celebración anual que rinde homenaje a uno de los tesoros culinarios más preciados de España. El Día del Jamón de Monesterio, una fiesta que se celebra el primer fin de semana de septiembre en esta localidad del sur de Badajoz, es un evento que despierta los sentidos y nos transporta al corazón de la región de Extremadura, famosa por su tradición jamonera.

Una tradición con historia

Esta región, situada en el suroeste de España, cuenta con un clima y una geografía perfectos para la cría de cerdos ibéricos, cuya carne se convierte en el famoso jamón. Los cerdos de raza ibérica, alimentados principalmente con bellotas y pastos naturales, producen una carne con un sabor único y una infiltración de grasa que le otorga su característica jugosidad.

La tradición de la producción de jamón en Monesterio se ha transmitido de generación en generación, perfeccionando las técnicas de curado y cuidado de los jamones. La destreza de los maestros jamoneros es esencial para garantizar la calidad y el sabor inigualable de estos productos.

José Antonio Garrote, empresario responsable de la firma Sierra de Monesterio, ha destacado la importancia de un producto, el cual, tiene entre sus señas de identidad la crianza del cerdo en un estado de semilibertad en la dehesa de forma natural, a lo que hay que añadir una curación donde clima mediterráneo de veranos cortos y calurosos y de inviernos fríos y secos, le confiere una calidad única al jamón de Monesterio.

El Día del Jamón de Monesterio: Una fiesta para los sentidos

El Día del Jamón de Monesterio es un evento anual que atrae a amantes de la gastronomía de toda España, especialmente de Extremadura y Andalucía. Esta celebración tiene lugar el primer fin de semana de septiembre y ofrece una experiencia completa para los sentidos que culmina con la famosa degustación popular, el evento principal de la fiesta. Los asistentes pueden probar una amplia variedad de jamones de alta calidad, cada uno con matices únicos de sabor y aroma. Es una oportunidad para apreciar la diversidad de esta delicia gastronómica.

Día del Jamón de Monesterio / Rafa Colorado

En jornadas previas se ha llevado a cabo el Concurso de Cortadores de Jamón, donde el sevillano Javier Torres consiguió el prestigioso Cuchillo Jamonero de Oro de Monesterio el pasado 19 de agosto.

La música y entretenimiento sirven de complemento a la gastronomía en este día donde reina un ambiente festivo que llena las calles de Monesterio.

Los asistentes pueden adquirir su jamón y degustarlo en el recinto / Rafa Colorado

“Acercarse a Monesterio y no probar la delicada jugosidad y textura de su ‘pata negra’, ni conocer su Museo del Jamón roza casi el pecado, pues el paladar no puede sustraerse a su sabor ni el visitante a la experiencia que ofrece este espacio único que da a conocer el producto emblemático de la localidad en un viaje desde la dehesa hasta la matanza tradicional e industrial”, ha señalado Ricardo Cabezas, responsable de Cultura de la Diputación de Badajoz.

Un homenaje a la tradición y la excelencia

El Día del Jamón de Monesterio es más que una simple fiesta culinaria; es un homenaje a una tradición arraigada en la región de Extremadura y una celebración de la excelencia en la producción del jamón ibérico. Cada loncha de este manjar es el resultado de años de cuidado y dedicación, y los maestros jamoneros de Monesterio son los guardianes de esta herencia gastronómica.

Si tienes la oportunidad de visitar Monesterio, no te pierdas esta fiesta única. Sumérgete en el mundo del jamón ibérico, aprende sobre su elaboración y, sobre todo, disfruta de su incomparable sabor. El Día del Jamón de Monesterio es una experiencia que alimentará tanto tu cuerpo como tu espíritu, y te dejará con un aprecio renovado por la riqueza de la gastronomía española.

Etiquetas: DestinosGastronomíaMonesterio
Compartir351Tweet220Compartir61CompartirEnviarEnviar
Anterior noticia

Málaga y la Costa del Sol se presenta ante la industria del crucero como anfitriona de Seatrade Cruise Med en un evento celebrado en Hamburgo

Siguiente noticia

TaxiCoin comienza a operar en Madrid ofreciendo viajar por Madrid en taxi a bordo de un Ferrari

Artículos Relacionados

Soria epicentro mundial del turismo micológico
Gastronomía

Soria se consolida como epicentro mundial del turismo micológico con su IX Congreso Internacional

28 octubre, 2025
Hotel Brunch Club 2025 Madrid
Gastronomía

Hotel Brunch Club 2025: Madrid se convierte en la capital del brunch con experiencias gastronómicas únicas

17 octubre, 2025
Alta cocina a pie de calle con Roberto Bazo
Gastronomía

Alta cocina a pie de calle con Roberto Bazo

9 julio, 2025
Toño Pérez, el chef del restaurante ‘Atrio’ en Cáceres, galardonado con el Premio Cervantes Gastronómico 2023
Gastronomía

Toño Pérez, el chef del restaurante ‘Atrio’ en Cáceres, galardonado con el Premio Cervantes Gastronómico 2023

9 julio, 2025
Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía en 2025
Gastronomía

Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía en 2025

9 julio, 2025
De los libros viejos al ganado ovino en la perfumería gastronómica de Jordi Roca
Gastronomía

De los libros viejos al ganado ovino en la perfumería gastronómica de Jordi Roca

27 mayo, 2023

LO + VISTO

  • FEPET debate sobre el presente y futuro del turismo de interior

    FEPET debate sobre el presente y futuro del turismo de interior en INTUR 2025

    911 Compartir
    Compartir 364 Tweet 228
  • Carlos Matallana: «La aviación privada se ha democratizado conducida por la marcada disminución de los precios»

    932 Compartir
    Compartir 373 Tweet 233
  • Iberia amplía su red de destinos en Norteamérica con una nueva ruta a Toronto

    871 Compartir
    Compartir 348 Tweet 218
  • Air Europa nombra a Richard Clark nuevo CEO para sustituir a Nuño de la Rosa

    869 Compartir
    Compartir 348 Tweet 217
  • El empleo turístico supera los 2,85 millones de afiliados y supone ya el 13,2% del total en España

    868 Compartir
    Compartir 347 Tweet 217

ENTRADAS RECIENTES

Iberia nueva ruta a Toronto

Iberia amplía su red de destinos en Norteamérica con una nueva ruta a Toronto

20 noviembre, 2025
empleo turístico 2.85 millones de afiliados

El empleo turístico supera los 2,85 millones de afiliados y supone ya el 13,2% del total en España

20 noviembre, 2025
Air Europa nombra a Richard Clark nuevo CEO

Air Europa nombra a Richard Clark nuevo CEO para sustituir a Nuño de la Rosa

19 noviembre, 2025
FEPET debate sobre el presente y futuro del turismo de interior

FEPET debate sobre el presente y futuro del turismo de interior en INTUR 2025

15 noviembre, 2025

Información útil y veraz para los profesionales del turismo en España y LATAM.

Síguenos

Secciones

  • Cartas al Director
  • Cruceros
  • Destinos
  • Distribución
  • Economía
  • Enoturismo
  • Entrevista
  • Eventos
  • Gastronomía
  • Hostelería y Restauración
  • Hoteles y Alojamiento
  • Innovación
  • MICE
  • Opinión
  • Protagonistas
  • Sostenibilidad
  • Tecnología
  • Transporte
  • Turismo Cultural
  • Turismo Rural

Actualidad

Iberia nueva ruta a Toronto

Iberia amplía su red de destinos en Norteamérica con una nueva ruta a Toronto

20 noviembre, 2025
empleo turístico 2.85 millones de afiliados

El empleo turístico supera los 2,85 millones de afiliados y supone ya el 13,2% del total en España

20 noviembre, 2025
  • Publicidad
  • Aviso Legal
  • Contacto

© 2025 Travel Insider.

Welcome Back!

Login to your account below

Olvidaste tu contraseña?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Add New Playlist

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Distribución
  • Transporte
    • Transporte
    • Cruceros
  • Hoteles y Alojamiento
  • Destinos
    • Destinos
    • Turismo Cultural
    • Turismo Rural
    • Enoturismo
    • Gastronomía
    • Hostelería y Restauración
    • Turismo de Salud
  • MICE
    • MICE
    • Eventos
  • ECONOMÍA
  • INNOVACIÓN
    • Innovación
    • Tecnología
    • Sostenibilidad
    • Accesibilidad
  • OPINIÓN
    • Opinión
    • Entrevista

© 2025 Travel Insider.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?