El evento ‘Soria Gastronómica’ reúne a chefs y expertos de siete países bajo el lema ‘Del monte a la vanguardia’, posicionando a Castilla y León como referente global en gastronomía micológica
Soria se ha convertido estos días en el punto de encuentro internacional de la micología gastronómica gracias a la celebración del IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico, ‘Soria Gastronómica’, un evento que consolida a la ciudad y a Castilla y León como líderes mundiales en turismo micológico especializado.
Participación internacional de alto nivel
El congreso, que se desarrolla bajo el lema ‘Del monte a la vanguardia’, ha reunido a 14 cocineros de reconocido prestigio internacional procedentes de siete países: Japón, India, Francia, Nueva Zelanda, Bolivia, Canadá y España. Entre las figuras más destacadas se encuentra Marsia Taha Mohamed Sala, reconocida como la mejor chef femenina de América Latina 2024, quien ha ofrecido una ponencia sobre cocina amazónica y su implementación con hongos y cianobacterias en La Paz, Bolivia.
La viceconsejera de Acción Cultural, Mar Sancho, quien asistió al congreso, destacó «la importancia de este evento que sitúa a la Comunidad como líder mundial en turismo gastronómico especializado y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, en un ejemplo de cómo unir ciencia, cocina, sostenibilidad y desarrollo rural».
Estrellas Michelin y cocina de vanguardia
Entre las ponencias gastronómicas más relevantes del congreso destacan las intervenciones de:
- Igor Zalakain y Cynthia Yaber, del restaurante Arzak (3 estrellas Michelin)
- Samy Benabed de Canadá, estrella verde Michelin
- Benito Gómez, del restaurante El Bardal en Ronda, Málaga (2 estrellas Michelin)
- Juanjo Losada, del restaurante Pablo en León (1 estrella Michelin)
Proyección mediática internacional
El alcance global del congreso queda patente con la presencia de periodistas especializados en gastronomía procedentes de once países: China, Polonia, Suecia, Irlanda, Chequia, Alemania, Noruega, Italia, Dinamarca, India y España, que han realizado un viaje por la provincia soriana para conocer sus recursos turísticos asociados al micoturismo.
Apertura a la ciudadanía
Una de las novedades de esta novena edición es su apertura al público general, con talleres y mesas redondas celebradas en diferentes espacios de la ciudad: el Convento de Santa Clara, el Centro Cívico Bécquer y el Mercado Municipal, complementando la programación oficial del Aula Magna Tirso de Molina.
Entre los talleres destacan propuestas como ‘Cocina de la India y setas’, ‘Cocina micológica de La Raya’ con Mar Marcos del restaurante España de Fermoselle (Zamora), y ‘Cocina de las setas en el restaurante El Tilo de Vallecas’ (Soria).
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Motor de desarrollo económico y sostenible
Según subrayó la viceconsejera Sancho, «la micología en Castilla y León no sólo es naturaleza, sino también innovación, investigación, gastronomía y economía local, capaz de generar actividad económica, empleo y prestigio internacional».
El congreso ‘Soria Gastronómica’ está organizado por la Junta de Castilla y León, a través de la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte, con la colaboración del Ayuntamiento de Soria, la Diputación Provincial, el CSIC y el Instituto Micológico Europeo, además de diversas instituciones y empresas privadas.
Gracias a este evento, Soria se proyecta como destino internacional y motor de turismo gastronómico especializado, reforzando la marca ‘Castilla y León’ como destino turístico sostenible de calidad.












