• Publicidad
  • Aviso Legal
  • Política de cookies
miércoles, octubre 8, 2025
  • Login
Travel Insider
Advertisement
  • Portada
  • Distribución
  • Transporte
    • Transporte
    • Cruceros
  • Hoteles y Alojamiento
  • Destinos
    • Destinos
    • Enoturismo
    • Turismo Rural
    • Gastronomía
    • Hostelería y Restauración
    • Turismo de Salud
  • MICE
    • MICE
    • Eventos
  • ECONOMÍA
  • INNOVACIÓN
    • Innovación
    • Tecnología
    • Sostenibilidad
    • Accesibilidad
  • OPINIÓN
    • Opinión
    • Entrevista
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Distribución
  • Transporte
    • Transporte
    • Cruceros
  • Hoteles y Alojamiento
  • Destinos
    • Destinos
    • Enoturismo
    • Turismo Rural
    • Gastronomía
    • Hostelería y Restauración
    • Turismo de Salud
  • MICE
    • MICE
    • Eventos
  • ECONOMÍA
  • INNOVACIÓN
    • Innovación
    • Tecnología
    • Sostenibilidad
    • Accesibilidad
  • OPINIÓN
    • Opinión
    • Entrevista
No hay resultados
Ver todos los resultados
Travel Insider
No hay resultados
Ver todos los resultados
Inicio Destinos Hostelería y Restauración

Firmado el nuevo convenio colectivo de hostelería de Baleares 2025 con subida salarial del 13,5% en tres años

Por Redacción
A A
convenio colectivo hostelería Baleares

Firma convenio colectivo hostelería Baleares / FEHM

Patronales y UGT alcanzan un acuerdo histórico que afecta a más de 180.000 trabajadores del sector turístico balear

Las principales organizaciones empresariales del sector hostelero balear y el sindicato UGT han rubricado hoy el nuevo convenio colectivo de hostelería de las Islas Baleares para 2025, un acuerdo que representa un hito en las relaciones laborales del archipiélago y que beneficiará a más de 180.000 trabajadores del sector de alojamiento, restauración y ocio nocturno.

El nuevo convenio colectivo de hostelería de Baleares 2025 representa un equilibrio entre las demandas salariales de los trabajadores y las necesidades de flexibilidad empresarial, garantizando seguridad jurídica y paz social en un sector clave para la economía balear.

Patronales y sindicatos firmantes del acuerdo

El convenio ha sido suscrito por las patronales FEHM (Federación Empresarial Hotelera de Mallorca), FEHIF (Federación Hotelera de Ibiza y Formentera), CAEB Restauración, ABONE (Asociación Balear de Ocio y Entretenimiento), PIME Menorca (Asociación Menorquina de Cafés, Bares y Restaurantes) y PIMEEF (Petita i Mitjana Empresa d’Eivissa i Formentera), junto al sindicato UGT.

Por el contrario, CCOO y ASHOME (Asociación Hotelera de Menorca) han declinado sumarse al acuerdo alcanzado tras las negociaciones iniciadas el pasado 30 de junio.

Incremento salarial del 13,5% en tres años

El aspecto más destacado del nuevo convenio colectivo de hostelería balear es el incremento salarial pactado del 13,5% distribuido en tres años: 6% el primer año, 4% el segundo y 3,5% el tercero. Esta subida salarial supera las previsiones iniciales del trienio y proporcionará un 14% de ganancia de poder adquisitivo acumulada para los 180.000 trabajadores del sector.

Evitada una huelga de cinco días en plena temporada alta

La firma del convenio colectivo ha desactivado una huelga de cinco jornadas prevista para julio y ha evitado el bloqueo del aeropuerto en plena temporada turística, lo que habría supuesto un grave impacto reputacional y operativo para el destino balear.

Flexibilidad laboral y modernización del sector

Según María José Aguiló, vicepresidenta ejecutiva de FEHM, el nuevo convenio «refuerza la flexibilidad en la contratación, el llamamiento de los fijos discontinuos e incorpora herramientas de gestión de plantilla, descansos, relevo generacional y la reversión de la garantía de ocupación ante variaciones de actividad».

El acuerdo también incluye adaptaciones al Estatuto de los Trabajadores y a las últimas leyes LGTBI y de libertad sexual, moderniza permisos, excedencias y conciliación, e impulsa entornos inclusivos además de reforzar la salud laboral.

Aspectos no incluidos en el acuerdo

Entre las reivindicaciones sindicales que no han prosperado se encuentra la reducción de jornada a 35 horas semanales. Además, se limita la compensación por extinción, aunque se elevan los seguros por incapacidad y por accidente o fallecimiento.

Observatorio del sector para combatir el absentismo

Una de las novedades del convenio es la creación de un Observatorio pionero en el sector que generará propuestas para el próximo convenio y apelará a las administraciones con urgencia máxima para abordar el problema del absentismo laboral, que según las estimaciones costará 32.000 millones de euros en 2025.

Llamamiento a la unidad del sector turístico

El presidente de la FEHM, Javier Vich, ha solicitado que «este convenio suponga un punto de inflexión» y ha hecho un llamamiento a que «empresarios y sindicatos caminemos juntos» y «cuando haya ataques a nuestra industria salgamos unidos a defenderla».

Vich ha destacado que «subimos salarios porque vienen turistas» y ha mostrado su preocupación por las manifestaciones antiturísticas, recordando que el turismo representa el 45% del PIB en Baleares, frente al 13% en el conjunto de España.

:: El Orgullo de Madrid 2025 generará 168 millones de euros para la hostelería madrileña

Impacto económico y sostenibilidad

El presidente de FEHM ha subrayado que «para que estos incrementos sean sostenibles y puedan ser viables, tanto para empresas como para trabajadores, necesitamos que sigan viniendo turistas», haciendo hincapié en la importancia de mantener un clima favorable hacia el sector turístico en las islas.

Etiquetas: BalearesHosteleríaRestauraciónUGT
Compartir352Tweet220Compartir62CompartirEnviarEnviar
Anterior noticia

Aena planea una subida de las tasas aeroportuarias un 6,5% en 2026

Siguiente noticia

Los mejores consejos para viajar de forma segura con nuestra maleta

Artículos Relacionados

hostelería reducción de ingresos
Hostelería y Restauración

La hostelería española experimenta una notable reducción de los ingresos pese al aumento de visitantes

28 agosto, 2025
Orgullo Madrid 2025 hostelería
Hostelería y Restauración

El Orgullo de Madrid 2025 generará 168 millones de euros para la hostelería madrileña

4 julio, 2025
restaurante vasco Etxebarri
Hostelería y Restauración

The World’s 50 Best Restaurants 2025: España consolida su presencia en el ranking global

21 junio, 2025
Fundación Telefónica y la CEOE han presentado el «Nanogrado de Turismo, Gastronomía y Hotelería 4.0» con el objetivo de establecer un puente entre el sector y el turista digital
Hostelería y Restauración

Fundación Telefónica y la CEOE han presentado el «Nanogrado de Turismo, Gastronomía y Hotelería 4.0» con el objetivo de establecer un puente entre el sector y el turista digital

16 mayo, 2025
La hostelería alcanza un récord de 1,9 millones de empleados en julio
Hostelería y Restauración

La hostelería alcanza un récord de 1,9 millones de empleados en julio

2 agosto, 2023
El sector servicios de España mantiene su expansión respaldado por el turismo y la subida del SMI
Economía

El sector servicios de España mantiene su expansión respaldado por el turismo y la subida del SMI

5 junio, 2023

Conecta con nosotros

  • 139 Seguidores
  • 23.9k Seguidores
  • 99 Subscriptores

LO + VISTO

  • Ávoris Mundiplan concurso Imserso 2025

    Ávoris y Mundiplan se reparten el concurso del Imserso 2025: adjudicación de 879.213 plazas

    903 Compartir
    Compartir 361 Tweet 226
  • Women Leading Tourism: Impulsando el liderazgo femenino en el sector turístico

    894 Compartir
    Compartir 358 Tweet 224
  • Viajes IMSERSO 2025-2026: abiertas las inscripciones con importantes novedades

    874 Compartir
    Compartir 350 Tweet 219
  • España reclama su liderazgo turístico en Europa: la Mesa del Turismo da un paso decisivo en Bruselas

    879 Compartir
    Compartir 352 Tweet 220
  • El WTTC nombra a Manfredi Lefebvre como nuevo presidente de su Consejo de Administración

    871 Compartir
    Compartir 348 Tweet 218

ENTRADAS RECIENTES

alta velocidad pasajeros

La alta velocidad aumenta un 15% el número de pasajeros en el segundo trimestre del año

30 septiembre, 2025
Transporte aéreo España balance turístico verano

Transporte aéreo en España: balance turístico del verano con récord de pasajeros

30 septiembre, 2025
Mesa del Turismo de España Bruselas

España reclama su liderazgo turístico en Europa: la Mesa del Turismo da un paso decisivo en Bruselas

30 septiembre, 2025
Manfredi Lefebvre presidente de WTTC

El WTTC nombra a Manfredi Lefebvre como nuevo presidente de su Consejo de Administración

29 septiembre, 2025

Información útil y veraz para los profesionales del turismo en España y LATAM.

Síguenos

Secciones

  • Cartas al Director
  • Cruceros
  • Destinos
  • Distribución
  • Economía
  • Enoturismo
  • Eventos
  • Gastronomía
  • Hostelería y Restauración
  • Hoteles y Alojamiento
  • Innovación
  • MICE
  • Opinión
  • Protagonistas
  • Sostenibilidad
  • Transporte
  • Turismo Rural

Actualidad

alta velocidad pasajeros

La alta velocidad aumenta un 15% el número de pasajeros en el segundo trimestre del año

30 septiembre, 2025
Transporte aéreo España balance turístico verano

Transporte aéreo en España: balance turístico del verano con récord de pasajeros

30 septiembre, 2025
  • Publicidad
  • Aviso Legal
  • Contacto

© 2025 Travel Insider.

Welcome Back!

Login to your account below

Olvidaste tu contraseña?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Add New Playlist

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Distribución
  • Transporte
    • Transporte
    • Cruceros
  • Hoteles y Alojamiento
  • Destinos
    • Destinos
    • Enoturismo
    • Turismo Rural
    • Gastronomía
    • Hostelería y Restauración
    • Turismo de Salud
  • MICE
    • MICE
    • Eventos
  • ECONOMÍA
  • INNOVACIÓN
    • Innovación
    • Tecnología
    • Sostenibilidad
    • Accesibilidad
  • OPINIÓN
    • Opinión
    • Entrevista

© 2025 Travel Insider.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?