• Publicidad
  • Aviso Legal
  • Política de cookies
miércoles, octubre 8, 2025
  • Login
Travel Insider
Advertisement
  • Portada
  • Distribución
  • Transporte
    • Transporte
    • Cruceros
  • Hoteles y Alojamiento
  • Destinos
    • Destinos
    • Enoturismo
    • Turismo Rural
    • Gastronomía
    • Hostelería y Restauración
    • Turismo de Salud
  • MICE
    • MICE
    • Eventos
  • ECONOMÍA
  • INNOVACIÓN
    • Innovación
    • Tecnología
    • Sostenibilidad
    • Accesibilidad
  • OPINIÓN
    • Opinión
    • Entrevista
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Distribución
  • Transporte
    • Transporte
    • Cruceros
  • Hoteles y Alojamiento
  • Destinos
    • Destinos
    • Enoturismo
    • Turismo Rural
    • Gastronomía
    • Hostelería y Restauración
    • Turismo de Salud
  • MICE
    • MICE
    • Eventos
  • ECONOMÍA
  • INNOVACIÓN
    • Innovación
    • Tecnología
    • Sostenibilidad
    • Accesibilidad
  • OPINIÓN
    • Opinión
    • Entrevista
No hay resultados
Ver todos los resultados
Travel Insider
No hay resultados
Ver todos los resultados
Inicio Destinos Hostelería y Restauración

La hostelería española experimenta una notable reducción de los ingresos pese al aumento de visitantes

Por Redacción
A A
hostelería reducción de ingresos

Chiringuito en Torremolinos / Shutterstock

El sector hostelero registra una caída significativa en facturación durante la temporada alta de 2025

La temporada turística de verano 2025 está resultando especialmente compleja para el sector hostelero español. A pesar de que España se encamina hacia un año récord con la llegada de hasta 90-100 millones de turistas internacionales, los restaurantes, bares y chiringuitos de todo el país están experimentando una notable reducción en sus ingresos. El verano 2025 marca un punto de inflexión para la hostelería española. Aunque el número de visitantes mantiene niveles récord, la reducción del gasto por turista plantea nuevos desafíos para un sector que deberá reinventarse para mantener su rentabilidad en un contexto de mayor presión económica sobre los consumidores.

La clave estará en la capacidad de adaptación de los establecimientos para ofrecer propuestas de valor que se ajusten a los nuevos patrones de consumo turístico, manteniendo la calidad que caracteriza a la hostelería española.

Valencia lidera las cifras negativas del sector

Según una encuesta interna realizada por la Federación de Hostelería de Valencia, el 58% de los establecimientos aseguran que julio de 2025 ha sido peor que el mismo mes del año anterior. Solo el 25% de los negocios reporta mejores resultados, evidenciando una clara tendencia a la baja en el sector.

«Al subir el transporte y el alojamiento, la cantidad de gasto que le queda al turista para hostelería es menor y se ha minimizado mucho», explica Manuel Espinar, presidente de la asociación hostelera valenciana.

El problema se extiende por toda España

La situación no es exclusiva de Valencia. Baleares, Castellón, Cantabria y Cádiz muestran patrones similares de reducción en la facturación hostelera con una desaceleración del consumo entre semana y tickets medios a la baja y una bajada estimada del 8-10% en facturación. Para hacer la misma caja que antes ahora se necesita el doble de tiempo, afirman desde el sector.

Factores que impactan en el sector hostelero

1. Encarecimiento generalizado de las vacaciones

El Instituto Nacional de Estadística (INE) confirma que el gasto medio por persona en viajes de ocio y vacaciones ha aumentado un 9,3% este año. Este incremento reduce significativamente el presupuesto disponible de los turistas para gastar en restauración.

2. Temperaturas extremas

Las altas temperaturas del verano 2025 han obligado a muchos establecimientos a cerrar sus terrazas durante las horas de mayor calor, concentrando el consumo únicamente en horarios nocturnos.

3. Cambios en los patrones de consumo

Los turistas adoptan estrategias de ahorro como:

  • Compartir platos en lugar de pedir uno por persona
  • Reducir el consumo de postres y bebidas
  • Optar por vinos más económicos
  • Elegir apartamentos turísticos con cocina para preparar sus propias comidas

4. Competencia de hoteles todo incluido

El crecimiento de la oferta hotelera con pensión completa reduce las salidas de los turistas a restaurantes locales.

Impacto del turismo low-cost y cambios en la demanda

El sector también enfrenta una transformación en el perfil del turista. En Menorca, la reducción del turismo británico (10,8% según Frontur-INE) ha sido compensada por visitantes franceses, italianos y portugueses, que tradicionalmente gastan menos en restauración.

:: El turismo nacional cae un 2,65% mientras el extranjero crece un 19% en España

Perspectivas para el resto de la temporada

A pesar de las dificultades, las asociaciones hosteleras mantienen un optimismo moderado. La industria hostelera española se encuentra en una fase de consolidación post-pandemia, donde el crecimiento acelerado de los últimos años da paso a una estabilización que requiere adaptación a las nuevas realidades económicas del turismo.

Etiquetas: EconomíaHosteleríaRestauración
Compartir354Tweet221Compartir62CompartirEnviarEnviar
Anterior noticia

El turismo nacional cae un 2,65% mientras el extranjero crece un 19% en España

Siguiente noticia

El turismo extranjero en España alcanza récord en julio pero muestra señales de desaceleración

Artículos Relacionados

convenio colectivo hostelería Baleares
Hostelería y Restauración

Firmado el nuevo convenio colectivo de hostelería de Baleares 2025 con subida salarial del 13,5% en tres años

9 julio, 2025
Orgullo Madrid 2025 hostelería
Hostelería y Restauración

El Orgullo de Madrid 2025 generará 168 millones de euros para la hostelería madrileña

4 julio, 2025
restaurante vasco Etxebarri
Hostelería y Restauración

The World’s 50 Best Restaurants 2025: España consolida su presencia en el ranking global

21 junio, 2025
Fundación Telefónica y la CEOE han presentado el «Nanogrado de Turismo, Gastronomía y Hotelería 4.0» con el objetivo de establecer un puente entre el sector y el turista digital
Hostelería y Restauración

Fundación Telefónica y la CEOE han presentado el «Nanogrado de Turismo, Gastronomía y Hotelería 4.0» con el objetivo de establecer un puente entre el sector y el turista digital

16 mayo, 2025
La hostelería alcanza un récord de 1,9 millones de empleados en julio
Hostelería y Restauración

La hostelería alcanza un récord de 1,9 millones de empleados en julio

2 agosto, 2023
El sector servicios de España mantiene su expansión respaldado por el turismo y la subida del SMI
Economía

El sector servicios de España mantiene su expansión respaldado por el turismo y la subida del SMI

5 junio, 2023

Conecta con nosotros

  • 139 Seguidores
  • 23.9k Seguidores
  • 99 Subscriptores

LO + VISTO

  • Ávoris Mundiplan concurso Imserso 2025

    Ávoris y Mundiplan se reparten el concurso del Imserso 2025: adjudicación de 879.213 plazas

    903 Compartir
    Compartir 361 Tweet 226
  • Women Leading Tourism: Impulsando el liderazgo femenino en el sector turístico

    894 Compartir
    Compartir 358 Tweet 224
  • Viajes IMSERSO 2025-2026: abiertas las inscripciones con importantes novedades

    874 Compartir
    Compartir 350 Tweet 219
  • España reclama su liderazgo turístico en Europa: la Mesa del Turismo da un paso decisivo en Bruselas

    879 Compartir
    Compartir 352 Tweet 220
  • El WTTC nombra a Manfredi Lefebvre como nuevo presidente de su Consejo de Administración

    871 Compartir
    Compartir 348 Tweet 218

ENTRADAS RECIENTES

alta velocidad pasajeros

La alta velocidad aumenta un 15% el número de pasajeros en el segundo trimestre del año

30 septiembre, 2025
Transporte aéreo España balance turístico verano

Transporte aéreo en España: balance turístico del verano con récord de pasajeros

30 septiembre, 2025
Mesa del Turismo de España Bruselas

España reclama su liderazgo turístico en Europa: la Mesa del Turismo da un paso decisivo en Bruselas

30 septiembre, 2025
Manfredi Lefebvre presidente de WTTC

El WTTC nombra a Manfredi Lefebvre como nuevo presidente de su Consejo de Administración

29 septiembre, 2025

Información útil y veraz para los profesionales del turismo en España y LATAM.

Síguenos

Secciones

  • Cartas al Director
  • Cruceros
  • Destinos
  • Distribución
  • Economía
  • Enoturismo
  • Eventos
  • Gastronomía
  • Hostelería y Restauración
  • Hoteles y Alojamiento
  • Innovación
  • MICE
  • Opinión
  • Protagonistas
  • Sostenibilidad
  • Transporte
  • Turismo Rural

Actualidad

alta velocidad pasajeros

La alta velocidad aumenta un 15% el número de pasajeros en el segundo trimestre del año

30 septiembre, 2025
Transporte aéreo España balance turístico verano

Transporte aéreo en España: balance turístico del verano con récord de pasajeros

30 septiembre, 2025
  • Publicidad
  • Aviso Legal
  • Contacto

© 2025 Travel Insider.

Welcome Back!

Login to your account below

Olvidaste tu contraseña?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Add New Playlist

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Distribución
  • Transporte
    • Transporte
    • Cruceros
  • Hoteles y Alojamiento
  • Destinos
    • Destinos
    • Enoturismo
    • Turismo Rural
    • Gastronomía
    • Hostelería y Restauración
    • Turismo de Salud
  • MICE
    • MICE
    • Eventos
  • ECONOMÍA
  • INNOVACIÓN
    • Innovación
    • Tecnología
    • Sostenibilidad
    • Accesibilidad
  • OPINIÓN
    • Opinión
    • Entrevista

© 2025 Travel Insider.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?