• Publicidad
  • Aviso Legal
  • Política de cookies
miércoles, octubre 8, 2025
  • Login
Travel Insider
Advertisement
  • Portada
  • Distribución
  • Transporte
    • Transporte
    • Cruceros
  • Hoteles y Alojamiento
  • Destinos
    • Destinos
    • Enoturismo
    • Turismo Rural
    • Gastronomía
    • Hostelería y Restauración
    • Turismo de Salud
  • MICE
    • MICE
    • Eventos
  • ECONOMÍA
  • INNOVACIÓN
    • Innovación
    • Tecnología
    • Sostenibilidad
    • Accesibilidad
  • OPINIÓN
    • Opinión
    • Entrevista
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Distribución
  • Transporte
    • Transporte
    • Cruceros
  • Hoteles y Alojamiento
  • Destinos
    • Destinos
    • Enoturismo
    • Turismo Rural
    • Gastronomía
    • Hostelería y Restauración
    • Turismo de Salud
  • MICE
    • MICE
    • Eventos
  • ECONOMÍA
  • INNOVACIÓN
    • Innovación
    • Tecnología
    • Sostenibilidad
    • Accesibilidad
  • OPINIÓN
    • Opinión
    • Entrevista
No hay resultados
Ver todos los resultados
Travel Insider
No hay resultados
Ver todos los resultados
Inicio Destinos Gastronomía

De los libros viejos al ganado ovino en la perfumería gastronómica de Jordi Roca

Por Redacción
A A
De los libros viejos al ganado ovino en la perfumería gastronómica de Jordi Roca

Jordi Roca / EFE. Mauricio Dueñas Castañeda

Al autodenominado “postrero” catalán Jordi Roca le basta una pizca de manteca desodorizada para convertir el olor de piezas no comestibles, como las páginas de un libro viejo, en esencias que, a través del paladar, agitan la memoria de los comensales del Celler de Can Roca.

“Conocí de la mano de perfumistas la técnica del ‘enfleurage’ que consiste en poner una grasa desodorizada en una superficie que tiene un olor para captar ese olor, después estirarlo y obtener una esencia”, explicó el menor de los tres hermanos Roca en una entrevista con EFE en Bogotá, donde estuvo invitado por el BBVA Colombia.

Producto de este disparatado juego importado del gremio perfumista ideó un postre presentado en forma de milhojas de crema de té “earl gray” acompañado de un helado de magdalenas (“muffins”), tejas de mantequilla caramelizadas y papel de arroz impreso con fragmentos del libro “En busca del tiempo perdido”, de Marcel Proust.

“Cuando la gente lo prueba dice ‘me suena mucho, pero no sé a qué’. Entonces les damos un libro viejo para que lo huelan y lo que pasa ahí es mágico”, relató Roca tras asegurar que para ellos es un “regalo” ver cómo “mucha gente se emociona, llora o se pone con los pelos de punta” cuando degusta ese plato.

Test para personalizar experiencias

Convencido de que las personas perciben el mundo de un modo más visual, auditivo, olfativo o kinestésico, el repostero avanzó que actualmente trabajan para ofrecer a sus clientes experiencias “lo más personalizadas posible”.

Para ello, confeccionarán una encuesta con preguntas “muy concretas” que ayudarán a elaborar un perfil de cada cliente a fin de “poder llegar al corazón de cada persona desde un conocimiento privilegiado” que permita “ir más a la emoción”.

En este sentido, Roca explicó que mientras las personas visuales son analíticas y “de precisión”, las olfativas responden a una personalidad “más visceral” y “emocional”, y las kinestésicas, a una “más empática”.

Renovar el legado familiar

El amor por la cocina de los hermanos Roca (Joan, Josep y Jordi) se forjó entre las ollas y fogones de Can Roca, establecimiento que regentaban sus padres en un barrio de las afueras de Girona (Cataluña).

La esencia y alma de aquella cocina entendida como una manera de “compartir y cuidar”, según el repostero, se mantiene, aunque envuelta en una “forma” y “expresión” más “intelectual” y “sensible”.

Jordi Roca / EFE. Mauricio Dueñas Castañeda

“Cuando hacemos un plato nuevo se lo damos a probar a amigos, colegas, gente del equipo y a nuestros padres. Si nuestros padres tienen un plato con una customización vanguardista, pero reconocen sabores, vamos bien porque nos interesa mucho mantener esas raíces”, agregó.

En este sentido, la incursión de las redes sociales en la gastronomía fue otro de los factores que transformaron el imaginario de Roca, quien decidió comenzar a compartir sus recetas y modos de elaboración para generar en el comensal “una recreación en la que por fin puede vivir eso que ha entendido, interiorizado y absorbido” a través de un video de Instagram.

De esta manera, los seguidores del repostero sabrán cómo deleitarse con cada detalle de propuestas como el “Postre láctico” que incluye un “perfume” de lana de oveja a oler mientras se desliza la cuchara por un plato que recuerda a los cencerros que cuelgan de los cuellos del ganado.

Roca y la irreverencia de sus helados

Apasionado por los helados y por llevar diversión, irreverencia y transgresión a lo dulce, uno de los proyectos más ambiciosos de Roca es Rocambolesc, heladería que oferta polos en forma de dedo, teléfono y hasta de nariz elaborados de manera artesanal con moldes 3D.

Defensor de una “dieta del cucurucho” basada en “comer muchos cucuruchos (de helado)” de su heladería, el repostero confesó a EFE sus deseos de expandir a “otros mercados” este establecimiento ya presente en Girona, Madrid y Houston (EE.UU.).

Interrogado sobre la posibilidad de abrir un espacio de Rocambolesc en Colombia, Roca no descartó la idea, agregando que sus propuestas constituirían una “fiesta de sabores” inspirada en el realismo mágico de las obras del escritor Gabriel García Márquez.

Etiquetas: GastronomíaTurismo gastronómico
Compartir346Tweet217Compartir61CompartirEnviarEnviar
Anterior noticia

Papagena diseña una propuesta gastronómica inspirada en la ópera «Il Turco in Italia»

Siguiente noticia

IFEMA MADRID apuesta por convertirse en hub gastronómico con un gran proyecto de restauración

Artículos Relacionados

Alta cocina a pie de calle con Roberto Bazo
Gastronomía

Alta cocina a pie de calle con Roberto Bazo

9 julio, 2025
Toño Pérez, el chef del restaurante ‘Atrio’ en Cáceres, galardonado con el Premio Cervantes Gastronómico 2023
Gastronomía

Toño Pérez, el chef del restaurante ‘Atrio’ en Cáceres, galardonado con el Premio Cervantes Gastronómico 2023

9 julio, 2025
Monesterio se posiciona como destino turístico gastronómico con la celebración de la XXXII edición del Día del Jamón
Gastronomía

Monesterio se posiciona como destino turístico gastronómico con la celebración de la XXXII edición del Día del Jamón

9 julio, 2025
Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía en 2025
Gastronomía

Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía en 2025

9 julio, 2025
Papagena diseña una propuesta gastronómica inspirada en la ópera «Il Turco in Italia»
Gastronomía

Papagena diseña una propuesta gastronómica inspirada en la ópera «Il Turco in Italia»

27 mayo, 2023

Conecta con nosotros

  • 139 Seguidores
  • 23.9k Seguidores
  • 99 Subscriptores

LO + VISTO

  • Ávoris Mundiplan concurso Imserso 2025

    Ávoris y Mundiplan se reparten el concurso del Imserso 2025: adjudicación de 879.213 plazas

    903 Compartir
    Compartir 361 Tweet 226
  • Women Leading Tourism: Impulsando el liderazgo femenino en el sector turístico

    894 Compartir
    Compartir 358 Tweet 224
  • Viajes IMSERSO 2025-2026: abiertas las inscripciones con importantes novedades

    874 Compartir
    Compartir 350 Tweet 219
  • España reclama su liderazgo turístico en Europa: la Mesa del Turismo da un paso decisivo en Bruselas

    879 Compartir
    Compartir 352 Tweet 220
  • El WTTC nombra a Manfredi Lefebvre como nuevo presidente de su Consejo de Administración

    871 Compartir
    Compartir 348 Tweet 218

ENTRADAS RECIENTES

alta velocidad pasajeros

La alta velocidad aumenta un 15% el número de pasajeros en el segundo trimestre del año

30 septiembre, 2025
Transporte aéreo España balance turístico verano

Transporte aéreo en España: balance turístico del verano con récord de pasajeros

30 septiembre, 2025
Mesa del Turismo de España Bruselas

España reclama su liderazgo turístico en Europa: la Mesa del Turismo da un paso decisivo en Bruselas

30 septiembre, 2025
Manfredi Lefebvre presidente de WTTC

El WTTC nombra a Manfredi Lefebvre como nuevo presidente de su Consejo de Administración

29 septiembre, 2025

Información útil y veraz para los profesionales del turismo en España y LATAM.

Síguenos

Secciones

  • Cartas al Director
  • Cruceros
  • Destinos
  • Distribución
  • Economía
  • Enoturismo
  • Eventos
  • Gastronomía
  • Hostelería y Restauración
  • Hoteles y Alojamiento
  • Innovación
  • MICE
  • Opinión
  • Protagonistas
  • Sostenibilidad
  • Transporte
  • Turismo Rural

Actualidad

alta velocidad pasajeros

La alta velocidad aumenta un 15% el número de pasajeros en el segundo trimestre del año

30 septiembre, 2025
Transporte aéreo España balance turístico verano

Transporte aéreo en España: balance turístico del verano con récord de pasajeros

30 septiembre, 2025
  • Publicidad
  • Aviso Legal
  • Contacto

© 2025 Travel Insider.

Welcome Back!

Login to your account below

Olvidaste tu contraseña?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Add New Playlist

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Distribución
  • Transporte
    • Transporte
    • Cruceros
  • Hoteles y Alojamiento
  • Destinos
    • Destinos
    • Enoturismo
    • Turismo Rural
    • Gastronomía
    • Hostelería y Restauración
    • Turismo de Salud
  • MICE
    • MICE
    • Eventos
  • ECONOMÍA
  • INNOVACIÓN
    • Innovación
    • Tecnología
    • Sostenibilidad
    • Accesibilidad
  • OPINIÓN
    • Opinión
    • Entrevista

© 2025 Travel Insider.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?